안녕하세요. 고사리 약초 농장입니다. 세상의 모든 질환이 답답하고 불편하다고는 하지만 특히 축농증에 시달리는 분들은 계속 나오는 노란 콧물과 답답한 코막힘 때문에 힘들죠?
축농증으로 고생하시는 분들의 이야기를 들어보면 코가 막힌 상태가 길다 보니까 머리 전체가 윙윙거리는 것 같은 두통도 나타나고 중요한 자리에서도 코막힘 소리가 나고 불편함이 크다고 하는데요.일상속에서 많이 힘들어하고 들으면서 마음이 아플때가 많아요 게다가 콧물이 흐르고 막히는 증상은 나에게도 답답하지만 다른 사람에게 비위생적으로 보일 수도 있고 더 스트레스가 될 수도 있습니다. 축농증이란?
얼굴뼈 속 공기로 채워진 빈 공간을 부비강이라고 합니다. 이 부비강이라고 불리는 빈 공간에 공기가 막혀 있는 대신 염증이 생겨 콧물이 고이는 것을 말합니다.
축농증의 증상으로는 코막힘, 콧물 등의 증상이 생기고 얼굴 통증, 압박감, 냄새를 맡기 어려워지며 잦은 재채기로 숨쉬기도 힘들어지는 증상이 있습니다.이런 증상이 3개월 이상 되면 만성축농증이라고 하고 나머지는 급성축농증이라고 합니다.
축농증은 재발이 정말 쉽다는 게 문제인데 어떤 이웃은 축농증으로 병원을 다니긴 하는데 계속 재발해서 2년째 병원을 다니고 계신다고 합니다.개선하려고 노력했음에도 불구하고 재발하는 축농증으로 슬퍼할까봐 마음이 아팠습니다. 이렇게 축농증이 오래 가는 경우가 많아서 오랫동안 고생하시는 분들이 많습니다.
따라서 병원을 다니면서 일상 속에서 추가적인 케어를 하는 것을 권장하지만 기관지를 촉촉하게 하고 축농증으로 인한 염증을 가라앉히는 음식으로 추가적인 케어를 하는 것이 좋습니다. 축농증에 좋은 음식 곰보배추
곰보배추는 동의보감에서는 긴 기침을 멈추게 한다고 기록되어 있을 정도로 기관지 관련 질환에 도움이 되는 음식입니다
콤보배추는 옛날에는 일반 풀로 취급되어 민간요법으로만 쓰였지만 최근에는 방송에서 콤보배추가 기관지에 좋다고 여러 번 소개되어 먼저 찾아주시는 분들이 많아질 정도로 인기가 있습니다.
곰보배추의 원래 이름은 짝짓기인데 곰보배추 잎이 뱀이 입을 벌리고 있는 것 같다고 해서 짝짓기라고 지어졌다고 하는데, 생김새가 울퉁불퉁하고 못생겼다고 해서 곰보배추라고 부르는 분들이 많은데 약성만큼은 정말 뛰어나다고 할 수 있습니다. 콤보배추의 효능콤보배추는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다 폴리페놀 성분은 항염 작용을 하는 성분으로 염증을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.부비강에 염증이 생겨서 콧물이 계속 납니다 그래서 항염 작용을 하는 폴리페놀 성분이 들어 있는 콤보배추로 관리를 해 주시면 효과가 있습니다.그리고 폐 기능이 약해지고 이로 인해 면역 기능이 저하되면 코나 부비강에 염증이 생기기 쉽다고 합니다.사포닌 성분은 폐의 열을 낮추고 폐의 손상을 회복시키는 기능을 가지고 있기 때문에 폐의 기능을 높이는 데 도움이 됩니다.그리고 축농증 같은 경우에는 면역력이 약한 사람들이 더 쉽게 할 수 있기 때문에 평소에 면역력 관리를 잘해야 합니다.또 면역력이 약한 상태에서 질환이 발생하게 되면 낫기까지 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 축농증에 좋은 음식, 콤보배추에는 플라보노이드라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 면역력 증진에 도움이 됩니다.면역력이 약한 이유는 체내 활성산소가 쌓여 있기 때문인데 플라보노이드 성분은 활성산소를 배출하고 제거하는 항산화 작용을 해서 면역력을 증진시키기 때문에 축농증 개선에 도움이 됩니다.이러한 효능 때문에 축농증에 좋은 음식으로 콤보배추를 소개하고 있습니다. 콤보 배추 먹는 법그럼 콤보배추를 어떻게 먹으면 좋을지 궁금하실 텐데 30년 동안 농장을 계속해 온 짚약초는 콤보배추를 국물로 졸여서 돕고 있습니다.즙으로 마시는 것이 몸에 흡수가 빨리 되는 형태라 소화가 잘 되고 개별 파우치에 들어 있어 먹을 때 간편하고 아침저녁 공복에 한 포씩 드시면 돼 간편하게 관리하시기 좋습니다.나는 직접 야생 곰보 배추를 채취하여 곰보 배추즙을 달이고 있는데 자연 그대로의 상태에서 자라는 것을 찾아 사용하고 있습니다.직접 채취한 콤보배추는 잘게 세척한 후 적당한 크기로 잘라 건조시킵니다.건조할 때는 약성 손상을 줄이기 위해서 고온에서 빨리 하는 것이 아니라 저온에서 천천히 하는 방식으로 하고 있습니다.건조를 마친 콤보배추는 보관해 두었다가 도움이 필요한 분이 있을 때 꺼내어 즙으로 끓이기 시작합니다.건조한 콤보배추와 물만 넣고 15시간 저온추출 과정을 거칩니다. 이때 다른 첨가물을 넣거나 방부제를 넣지 않고 순수 그대로의 콤보배추의 맛과 약성을 그대로 볼 수 있습니다.오늘은 축농증에 좋은 음식 곰보배추를 소개해드렸습니다. 축농증이 있으신 분들은 가을의 건조한 날씨 때문에 더 힘들다고 합니다.힘들까봐 마음이 상할 때가 많았는데 이런 분들에게 도움이 됐으면 하는 마음으로 한자를 써봤습니다.콤보배추에 대해 더 궁금하신 점이 있거나 도움이 필요하신 분은 짚약초농장으로 전화주세요.