눈에 좋은 차결명자 다양한 효능 알아보겠습니다건강지킴이 주니헬스랩입니다.오늘은 눈에 좋은 차인 결명자에 대해 소개하겠습니다.결명자는 콩과에 속하는 한해살이풀인 결명자의 씨앗으로, 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 의미를 가지고 있습니다.북아메리카가 원산지로 높이는 1미터 정도까지 자라는데 가을에 씨가 열린 후 줄기째 잘라 말린 후 씨를 흔들어 수확합니다.결명자는 짧은 원기둥 모양으로 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 쪽 끝은 미끌미끌한데, 씨앗을 볶아서 보리차처럼 끓여 마시곤 하지요.색깔은 붉은빛이 나며 맛은 달고 쓰고 짠맛이 있는데 결명자에는 에모진, 옵투시필린, 옵투신 등이 포함되어 있습니다.결명자는 예로부터 차로 많이 음용되어 한방에서는 약재로 쓰이지만 ‘눈에 좋은 씨앗’으로 널리 알려져 있는데요, 그 밖에 여러 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.결명자는 예로부터 차로 많이 음용되어 한방에서는 약재로 쓰이지만 ‘눈에 좋은 씨앗’으로 널리 알려져 있는데요, 그 밖에 여러 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.결명자의 효능눈 건강눈 건강결명자에는 눈에 좋은 성분인 비타민A, 카로틴 등 식물성 성분이 다량 함유돼 있습니다.결명자는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 노화를 예방하는 작용을 합니다.녹내장, 안구건조증 등 전반적인 눈 건강에 도움이 됩니다. 노화 예방결명자에는 눈에 좋은 성분인 비타민A, 카로틴 등 식물성 성분이 다량 함유돼 있습니다.결명자는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 노화를 예방하는 작용을 합니다.녹내장, 안구건조증 등 전반적인 눈 건강에 도움이 됩니다. 노화 예방결명자에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 프리라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주는 기능이 있습니다.노화의 주범인 자유라디칼은 환경오염이나 자외선, 스트레스, 흡연 등에 의해 만들어지는데 이는 세포 손상과 노화를 촉진시키는 작용을 합니다.결명자에게는 이러한 자유 라디칼의 생성을 억제하고 심혈관 질환, 각종 염증성 질환의 예방과 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다. 치매 예방결명자에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 프리라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주는 기능이 있습니다.노화의 주범인 자유라디칼은 환경오염이나 자외선, 스트레스, 흡연 등에 의해 만들어지는데 이는 세포 손상과 노화를 촉진시키는 작용을 합니다.결명자에게는 이러한 자유 라디칼의 생성을 억제하고 심혈관 질환, 각종 염증성 질환의 예방과 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다. 치매 예방결명자에는 카테킨과 루테올린 화합물이 다량 함유돼 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.카테킨은 뇌세포의 산화스트레스를 감소시키고 각종 염증을 억제하여 뇌기능을 보호하며, 루테올린은 뇌신경세포의 성장을 촉진하여 뇌기능을 활성화 시키므로 치매예방에 도움이 됩니다. 구강 건강결명자에는 카테킨과 루테올린 화합물이 다량 함유돼 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.카테킨은 뇌세포의 산화스트레스를 감소시키고 각종 염증을 억제하여 뇌기능을 보호하며, 루테올린은 뇌신경세포의 성장을 촉진하여 뇌기능을 활성화 시키므로 치매예방에 도움이 됩니다. 구강 건강결명자는 항균작용이 있어 구강 내 구취 제거와 입안 염증과 박테리아를 제거해주어 구강 건강에 도움을 줍니다.또한 항균작용은 다양한 질병을 예방하고 면역체계를 강화하여 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 변비 예방결명자는 항균작용이 있어 구강 내 구취 제거와 입안 염증과 박테리아를 제거해주어 구강 건강에 도움을 줍니다.또한 항균작용은 다양한 질병을 예방하고 면역체계를 강화하여 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 변비 예방결명자에는 식이섬유와 효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 소화불량 개선에 도움이 됩니다. 또한, 위장건강에 도움이 되며 원활한 배변활동으로 변비예방에 도움이 됩니다.결명자에는 식이섬유와 효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 소화불량 개선에 도움이 됩니다. 또한, 위장건강에 도움이 되며 원활한 배변활동으로 변비예방에 도움이 됩니다.결명자의 부작용결명자의 부작용● 결명자는 이뇨 작용이 강하기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는 편이 좋아요.● 결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분이나 손발이 차가운 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.● 결명자를 볶지 않고 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 반드시 볶아 먹는 것이 좋습니다.● 결명자는 이뇨 작용이 강하기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는 편이 좋아요.● 결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분이나 손발이 차가운 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.● 결명자를 볶지 않고 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 반드시 볶아 먹는 것이 좋습니다.결명차 끓이는 법결명차 끓이는 법● 채취한 결명자는 물에 깨끗이 씻은 후 하루 정도 건조해 줍니다.● 건조한 결명자를 프라이팬에 볶는데, 약한 불에서 10분 정도 노릇노릇하게 볶습니다.● 물 2L에 결명자 1~2스푼 정도 넣고 끓기 시작하면 약불로 해서 30분 정도 달이면 됩니다.● 몸이 차가워지는 분들은 따뜻한 성질의 대추나 감초, 홍시황 등을 함께 넣고 끓이면 도움이 됩니다.● 완성된 결명차는 냉장 보관하고 체질에 맞게 농도를 희석하여 하루에 2~3회 복용하는 것이 좋습니다.눈에 좋은 차, 결명자 효능으로 인한 부작용 발생법이상으로 눈에 좋은 차결명자에 대해서 알아봤는데 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.이 글이 도움이 되었다면 공감/댓글을 주시면 큰 힘이 됩니다.